23考研和24考研是什么意思(21入学的是24还是25考研)



23考研和24考研是什么意思,21入学的是24还是25考研

佛教中的『法』是指什么?

就一般人对于『法』的认知,『法』是指一种范式、一种原则、一种道理。

然而在佛法中,我们说『法』这个字,简单的来说,『法』是指有漏世界的现象界,就是说我们凡夫所了知的一切世界中的一切种种的现象,不管是有形的、无形的、看得见的、摸得到的、还是看不见、摸不到的、是真实存在的事物、还是心中想象的影像等等,统统都叫作『法』;也就是说,我们所见、所闻、所想象的事物无一不是『法』。

匹夫而为百世师 一言而为天下法

在梵文中法这个字,叫作达玛dharma,而所有法的总集合,又可以叫作法之界。

在梵文中法界这个字,还有更深一层的含义,叫作dharmadhatu,意思就是指万法的界限,也就是万法的根源,那就是真如、如来藏的意思。

法界的意思就是一切的万法,无一法不摄、无一法不容;法界再深层的意思,就是要探究一切万法的根源,就是要参究诸法的真实相貌,也就是要找出自己本来具有的真如心,也就是如来藏识。

法的意義

在《辨法法性论》这一本论典当中,弥勒菩萨说:所谓的『法』它的相貌,就是我们众生所有的虚妄分别;不论是两种取,也就是能取与所取,或者是名言的心法与看似实有的色法,它们的本质都不是真实有,但是却好像是真实的现起在我们的世界,其实这一些都是虚妄的,一切的法都没有真实的意义,只是我们众生虚妄的计著,所现起的分别罢了。

法的内容虽然无量无边,然总括来说,不出有为与无为、善与不善、色与心、有漏与无漏、染与净、世间与出世间、可见与不可见、心相应与心不相应、小乘与大乘的分别。就法的分类而言,最常用来赅括诸法者,有俱舍宗的五位七十五法以及唯识宗的五位百法。

根据经典记载,「佛法」为佛陀及佛弟子、天人、仙人、化人等五人所说。佛陀说法,旨在帮助众生找回真如佛性;若将真如喻为明月,则佛法即为标月之指。

因此,学佛要能「因指见月」,千万不能执着「指头」,若执着于「标月之指」,反遮蔽心眼而见不到「月亮」,故《金刚经》云:「知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法?」

开悟

「佛法」,是佛陀所觉悟的真理;「佛教」,则指佛陀的教导、开示。佛教讲的一切道理,称为佛学,或称佛教学。佛学包含三藏十二部经典与八万四千种修行方法,是一门伟大、丰富、深奥的学问。

广义的佛学,含摄教、理、行、果等四法。教法与理法是理论的,行法与果法是实践的,二者不偏不倚。

《心地观经》说:「法宝能破一切生死之牢狱,犹如金刚,能坏万物;法宝能照痴闇众生,犹如日光,普照世界;法宝能与众生喜乐,犹如天乐,乐诸天人;法宝能使众生渡彼岸,犹如坚牢大船;法宝能破世魔,证无上菩提,犹如金刚甲冑;法宝能割断生死,脱离系缚,犹如智慧利剑;法宝能运载众生出火宅,犹如宝车;法宝能照破三途之黑暗,犹如明灯;法宝善诱众生达宝所,犹如险路之导师;是名法宝不思议之恩。」

“法”字的梵语是达摩。佛教对这个字的解释是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。

佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。

照佛教的解释,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。

图文 :网络

23考研和24考研是什么意思(21入学的是24还是25考研)

未经允许不得转载:考研资讯网 » 23考研和24考研是什么意思(21入学的是24还是25考研)



赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏